Сегодня, в Татьянин день, мы говорим с Татьяной Спириной, руководителем и основателем Киевской школы сторителлинга «DO STORIES!», автором технологии Coach Stories™, автором проекта «Год писателя» о ценности обучения.
– Татьяна, страница фейсбук рассказывает о том, что ты любишь учиться: три высших образования, сертификаты о прохождении дополнительных курсов. Как родилась такая любовь к учебе? Кто повлиял или был примером?
Любовь к учебе мне прививала с детства мама, и папа, конечно, в этом ей помогал. Развитие – наивысшая ценность в семье родителей. Вся история с любовью к учебе начинается с детства. Когда я родилась, мама как раз заканчивала учебу в университете. Когда мне было 2 года, она поступила в аспирантуру, писала кандидатскую на биологическом факультете. Ей нужно было какие-то эксперименты с кукурузными зернами делать. И для экспериментов этих зерна по 100 штук надо было упаковать в бумажные кулечки. Вот я эти зерна и считала.
Но на этом эксперименты не заканчивались. Представь, ведь интернета, да и книг по развитию в таком количестве, как сейчас, не было. Мама ездила из Харькова в Москву, в семью Никитиных, тогда это были популярные и известные на весь союз новаторы воспитания, изучала их опыт. Посещала библиотеку, читала книги, методики воспитания. К примеру, школы Монтессори сейчас есть почти во всех крупных городах, пособия можно купить. А в середине 70-х такую фамилию мало кто слышал. Мама прочитала книги Марии Монтессори, раздобыла технические описания пособий, а папа делал мне из дерева Уникуб, обклеивал его цветной бумагой, выпиливал и клеил рамки и вкладыши Монтессори.
Папа учил меня играть в шахматы. Запах доски, фигуры об нее тук-тук, как сердце. Это же такой кайф невероятный, с папой в шахматы рубиться! Мама мне много читала, и я как-то тоже быстро научилась читать. Упивалась книгами, летом, перед 1 классом записалась в библиотеку. Читала просто тоннами книги.
– Как родители заметили твои таланты?
Мне кажется, что мама и папа очень чутко реагировали на любые проявления моих способностей. Помню, как подпевала музыку к программе «Время» и гимн Советского союза. Папа послушал и говорит: «О, у нее слух есть, надо на музыку отдать. Хочешь, Тата?» Так я с 5 лет попала в музыкальную школу на фортепиано. И зависла там на целых 8 лет.
– Создается уверенность, что тебе было легко учиться.
Учиться в школе мне было интересно, легко. Школу закончила с золотой медалью.
Но на самом деле причина моих трех высших образований и десятков курсов не в любви к учебе. А в том, что я никогда не могла точно определиться, что хочу делать по жизни! Это же огромная проблема – быть отличницей. Одинаково хорошо и интересно все! А выбор сделать трудно невероятно.
Огромная проблема – быть отличницей!
– Чему было учиться сложно?
Сложно учиться тому, что я точно знаю, что не буду использовать. Особенно сложно это было в школе, алгебра, интегралы там всякие, физика, химия, я не фанат этих предметов, и если бы я не прилагала усилия, я бы в них не разобралась. Поэтому сложность побеждала любознательность и желание понять, разобраться. Всегда.
Еще сложно было запоминать большие массивы информации, например, когда я училась на историческом или юридическом. С другой стороны, это круто прокачивало мозги.
– Какое обучение тебя изменило и как?
Когда я заканчивала школу, хотела поступить на факультет украинского языка, литературы и английского языка. Но не поступила, тому были объективные и не зависящие от меня причины. И в итоге я поступила в педагогический колледж, на учителя младших классов. Это было три года лучшего прикладного обучения. Я могла зайти в любой класс и провести любой урок. У нас было море практики. А после колледжа я открыла свой первый бизнес – группу подготовки к школе. Это обучение дало мне уверенность, что я – хороший учитель и методист. Умение доносить информацию просто и понятно. И стабильный небольшой доход для дальнейшего роста и развития.
Обучение на историческом факультете университета Каразина –
фундамент логического, критического мышления, философия, психология, логика у лучших преподавателей Украины, в общем, полная прокачка мозга, умение выступать публично, писать истории, видеть причинно-следственные связи абсолютно во всем.
Параллельно с этим обучением – 2-годичные курсы английского, с правом преподавания при наличии пед.образования. Красный диплом на гос.бюджете – это осталось для «погордиться». А английский – в итоге хлеб с маслом получился на много лет вперед.
Это обучение меня немного «порвало». На дворе был 2000 год. «Чего же ты такая умная и такая бедная?» – вот такой вопрос дал мне внутреннее убеждение, что я буду стремиться к тому, чтобы достойно зарабатывать своими знаниями. И отказалась от дальнейшего обучения в аспирантуре, от работы в школе, и нашла себе применение в рекламе, а затем в поддержке бизнеса.
Юридическое образование я получала заочно. Поменяло ли оно меня?
Да. Я полюбила официальные отношения. Поэтому мне важно было официально трудоустраиваться, официально вести свою деятельность, защищать авторские продукты. Это образование дало мне системность.
И обязательно упомяну обучение коучингу. Оно помогло мне себя пересобрать, найти новые цели. Я всегда была целеустремленной, особенно, когда цели ставили мне другие люди – хорошо учиться, хорошо работать. А вот коучинг дал мне возможность научиться ставить собственные цели. И в итоге определиться с мечтами и их реализовать.
Конечно, мой пытливый ум на этом не остановился, но я боюсь наскучить читателям перечислением других, не менее полезных для моей жизни обучений. И самый приятный бонус ко всем обучениям – знакомства с умными, интересными, креативными людьми! Мое лучшее окружение!
Мне нравилось «подтягивать» одноклассников по предметам. У меня такая общественная нагрузка была.
– Какие предметы в школе были любимыми?
В разные годы любовь к предметам зависела от учителей, которые их преподавали. Кому больше удалось заинтересовать предметом, уважать учеников. Мне очень нравились языки — русский, украинский, английский, литература, география, биология, история, геометрия. Мне повезло с учительницами русского и украинского, они давали технику ментальных карт, чтобы запомнить правила, удивительно красиво читали отрывки из произведений, вселили уверенность, что я хорошо пишу сочинения.
Математичка была фантастическая – мы к ней ходили домой, когда задачу не могли решить, и она всегда объясняла. В любое время.
И еще мне нравилось «подтягивать» одноклассников по предметам. У меня такая общественная нагрузка была.
– Какой свой навык считаешь самым полезным и почему?
Если по состоянию «здесь и сейчас» посмотреть на мои навыки, то я могу назвать три:
— усидчивость: я умею «копать», причем и вглубь, и вширь. Одна из частей творческого процесса – исследование. И вот чтобы поисследовать тему качественно, нужна именно усидчивость.
— любознательность: сохранила этот навык из детства, он питает моего «внутреннего ребенка», «почемучковость» здорово помогает развивать и поддерживать третий навык
– креативность.
– У тебя есть сын. Сколько ему лет? Чему он сейчас обучается помимо школьной программы?
Сыну 11, и я уделяю внимание теме его развития и обучения, насколько хватает времени, сил и денег. С 6 лет он ходит на разнообразные курсы по Лего и робототехнике, сам выбирает, какие хочет, ходит с удовольствием. Мне кажется, что в нашей квартире три тонны Лего. И он это все постоянно собирает-пересобирает.
Он классический интроверт, поэтому я уделяю внимание его навыкам коммуникации. Посещает занятия подросткового центра Happy Teens, ему нравится, что стало больше друзей в классе, т.к. он в 5 класс пошел из обычной школы в гимназию. Она с инженерной специализацией, и ему там интересно учиться.
Стараюсь чутко реагировать не его «хочу». Недавно он захотел попробовать играть на гитаре и барабане, пожалуйста, есть интерес, вожу на занятия. Какое-то время он увлекался шитьем. Сейчас интерес угас, я рада, что он дошил все начатые игрушки, хотелось бы, чтобы он научился доводить начатое до конца. Балдею от того, как он сам по видео из Ютюба научился собирать кубик Рубика, и сейчас уже дошел до кубика с 5 гранями.
Одна из частей творческого процесса – исследование. И вот чтобы поисследовать тему качественно, нужна именно усидчивость.
Но, признаюсь честно, не все у него идет через интерес и легко.
Есть тема, в которой я достаточно авторитарна в его развитии – это английский. Мы вместе преодолели сложный период, в обычной школе и с репетитором что-то пошло не так, но на курсах Green Country за полтора года ушел страх и появились успехи. А успехи усилили мотивацию.
– Чему бы ты хотела, чтобы он научился?
Я бы хотела, чтобы он научился максимально раскрывать свои таланты самостоятельно и монетизировать их. А пока эта история наступит, будет здорово, если он научится управлять эмоциями и разбираться со своим временем.
– С чего началась собственная школа сторителлинга? Как ты решилась на это?
Я изучала тему сторителлинга, писала истории, проводила мастер-классы по авторской технологии Coach Stories™ с 2013 года, написала и издала 2 книги, изучила опыт по теме на английском языке. Потом был «Год писателя» — тот проект, который нас объединил в такой классный творческий тандем.
Количество переросло в качество после того, как я съездила на международную конференцию по сторителлингу в Румынию в 2016 году и вдохновилась масштабом и востребованностью темы именно для экспертов и предпринимателей. Тема сторителлинга была раскручена в англоговорящих странах и у нас, но только в профессиональной среде сценаристов, журналистов, писателей. А вот для обычных людей, которые хотят писать истории о себе, своем деле, продвигаться в соцсетях, отдельного специализированного обучения не было. Так родилась идея.
Истории меняют человека изнутри. Создают его внутренний стержень, новые смыслы, помогают найти стратегии и сценарии поведения, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.
Дальше – дело техники. Запуск первой мастерской сторителлинга и передача названия школы на оформление торговой марки.
– Как бы ты ответила на вопрос: «Зачем учиться сторителлингу?»
Я бы могла ответить про построение личного бренда, продвижение, вовлечение аудитории и экспертные книги. Вот для всего этого. Но это только внешняя оболочка.
Истории меняют человека изнутри. Создают его внутренний стержень, новые смыслы, помогают найти стратегии и сценарии поведения, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Или начать ценить то, что есть. Истории помогают ответить на вопросы: Кто я? Куда иду? Зачем? и объединяют нас, людей, создавать что-то большее.
– Как ты сама выбираешь обучение, на что ориентируешься?
Отвечаю себе на вопросы: хочу ли я обучиться именно у этого тренера, его опыт хотела бы повторить? Насколько мне с ним комфортно и вдохновляюще? Какие цели я смогу реализовать с помощью этого обучения, что нового я буду делать после того, как его закончу и как я это монетизирую?
– Твой способ учиться эффективнее?
Ставить цели на обучение. Учиться, а не просто покупать курсы. Делиться полученными знаниями, а не накапливать их. Учиться у лучших.
– Продолжи: учение свет…
И каждый человек сам себе маяк.
Интервью провела Ирина Клишина.