Кухня сторителлинга. Выпуск 2. Сторителлинг: искусство или схемы?

kuxnya-storitellinga-vypusk-2-iskusstvo-ili-sxemy

Как вы считаете, сторителлинг — это высокая кухня или яичница на сале? Я не люблю спорить, но споры в текстах обладают магнетизмом. Так и хочется вставить туда свои 5 копеек, выразить мнение, высечь искру.

Недавно зацепил пост об обучении сторителлингу.

Надо писать душой

Яркий лозунг гласил, что сторителлинг — это искусство, а не схемы. Подзаголовок был в том же контексте, что нет рецептов, алгоритмов, и надо писать душой, раскрывать свою индивидуальность.

И с тем, что надо писать душой я полностью согласна. Даже если в душе нет нейронных связей, которые отвечают за процесс создания и выдачи письменного слова.

Я мыслю образами и тут же напугала сама себя. Представила эдаким капиталистом на карикатуре, который костлявыми руками — крюками душит схемами начинающих сторирайтеров на своих онлайн-курсах. О ужас!

Я призадумалась, серьезно так. Даже губы “съела”. Так усердно думала, не заметила, что грызу себя. А за что?

Начинать нужно с гаммы

Семь нот в музыке. Начинающие музыканты изучают нотную грамоту, гаммы, аккорды, сольфеджио. Играют по нотам, которые сочинили другие люди. Я закончила музыкальную школу, если что, я проверяла.

И только спустя какое-то время некоторые из них начинают сочинять музыку сами. А многие остаются просто хорошими исполнителями. Но все без исключения делают то, что им нравится, на своем уровне — исполнительском или композиторском.

И кажется, что есть музыканты, которым дано больше таланта, Моцарт, Бетховен. А кто знает, сколько розг изломали об их маленькие задницы? Сколько синяков наколотили они о клавиши своими крошечными пальчиками, когда отцы репетировали с ними днем и ночью. История об этом есть, но о ней чаще умалчивают.

Сотни раз смешивать краски

В художественном искусстве начинают с основ. Перерисовывают, сотни раз смешивают краски, добиваясь тонкости зрительного восприятия. Чтобы и изобразить, и различить на картине 50 оттенков серого.

Мария Приймаченко — уникум. И никто не считал, сколько работ она сожгла в печи перед тем, как написать очередной шедевр.

Пропуск в высокую кухню

А сколько лука перечистил мастер-шеф и знаменитый кулинар Джейми Оливер! Британец так здорово описал историю о том, как он очищал ванны лука на кулинарной практике, что я всегда вспоминаю об этом, когда сама чищу лук.

Рецепт № 2

Мы все сторителлеры

Так при чем здесь сторителлинг? Ведь истории умеют рассказывать все, причем с детства! В своих блестящих лекциях об органическом сторителлинге психолог и нейрофизиолог  Андрей Курпатов рассказывает, что мышление историями — это неотъемлемая функция человеческого мозга.

При том, что мы мыслим историями, умение облечь их в слова, а особенно в письменный текст, нужно потренировать. Левое полушарие, которое работает на логике и структуре. Бездушное оно совершенно, как ни крути.

Почистить ванну текста от стоп-слов, пролить слезы от классно описанных эмоций.

Разогнаться от скорости 2 слова в час до 1 текста за 10 минут.

Научиться играть и слышать мелодию своего текста и при этом не заниматься самобичеванием от имени внутреннего критика.

И пусть эти истории маслом будут видеть не в Голливуде, а только читатели соцсети или блога, пара десятков или пара сотен человек, вы будете писать истории осознанно. С каждым разом все лучше и лучше.

Искусство — это путь

Ведь искусство в любом деле — это путь.

От неосознанной некомпетентности к осознанной компетентности.

Пошаговый и структурированный.

От вдохновения к страху.

От страха к сопротивлению.

От сопротивления к рутине.

От рутины к инсайту.

От инсайта к новому страху и сопротивлению.

От сопротивления к новой победе над собой.

А в итоге к результату, который дает ежедневное движение к цели.

Просто написать историю.

Да, это настоящее искусство.

Искусство маленьких шагов.

Именно это мы практикуем на  нашем курсе "Радуга историй".